750 grammes
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Aglio & Olio
8 mai 2008

Tortellini Gratinati

Spécialité de l'Emilia-Romagna et plus précisément de Bologna, le Tortellino
représenterait le nombril de Vénus, c'est pas romantique ça?
Normalement la recette classique c'est:  les Tortellini in brodo (au bouillon).
J'ai trouvé une vidéo (en Italien), qui montre la confection des Tortellini traditionnels .
Remarque: il faut 12 oeufs par kilo de farine!!
Pour 4 personnes

Tortellini Gratinati

250 g de Tortellini frais (à la viande, ricotta, etc.)
120 g de petits pois
200 ml de crème fraîche liquide
100 g de jambon cuit (en morceaux)
6 tomates cerises (en morceaux)
2 cuillères à soupe de parmesan
2 cuillères à soupe de provolone rapé
1 cuillère à café de concentré de tomates
5 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
1 cuillère à café d'huile d'olive
sel et poivre du moulin

collage11

Cuire les Tortellini (cuire sur feu moyen pour pas les "casser" pendant la cuisson). Dans un poêlon mettre l'huile d'olive, les petits pois cuits, le jambon, les dés de tomates, la crème fraîche, le parmesan, l'ail écrasé, le basilic ciselé, le concentré de tomate, le sel et le poivre. Melanger le tout et faire cuire à feu doux pendant 15 min. Mettre dans un plat à gratin les Tortellini avec la sauce, saupoudrer de provolone rapé. Mettre au four à 200° C pendant 20 min et laisser gratiner.

BUON APPETITO!

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