Voici une série de vinaigrettes pour vos salades et plats froids.
Au lieu du simple huile-vinaigre, ces idées seront un peu plus originales et surprenantes.

La bonne base

Une vinaigrette de base doit comporter quatre ingrédients : un produit acide (vinaigre ou citron), un produit gras (huile, crème fraîche ou yaourt), du sel et du poivre. À cela, ajouter autant d'éléments que vous le souhaitez, en évitant les mauvaises associations. Si vous remplacez le vinaigre par du jus de citron, ou par un jus d'agrume, utilisez alors moitié jus de citron, moitié huile.

Pour faire une vinaigrette classique, faire dissoudre un peu de sel dans 1 cuillère à soupe de vinaigre
(étape impérative car le sel ne se dissout pas dans l'huile). Ajoutez 3 cuillères à soupe
d'huile et du poivre. Mélanger bien.

Sachez qu'un jaune d'œuf cru épaissira votre vinaigrette. Si vous aimez les vinaigrettes bien émulsionnées, ajoutez un peu d'eau. Et pour une vinaigrette allégée, autant d'eau que d'huile.

Pour la préparation des vinaigrettes, utilisez un bol et une cuillère ou un mini-fouet qui facilitera l'émulsion.
Vous pouvez aussi préparer la vinaigrette dans un bocal de verre bien fermé dans lequel vous mélangez tous les ingrédients. Il existe aussi des shakers en plastique spécial vinaigrette, qui permettent de la préparer et de la conserver dans le réfrigérateur pendant plusieurs jours.
Une vinaigrette doit toujours se conserver à l'abri de la lumière et de la chaleur.

Vinaigrette2

Vinaigrette au romarin et baies roses

Laisser mariner, pendant 3 h, 2 branches de romarin et 2 cuillères à soupe de baies roses dans 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter du sel et du poivre. Servir.

Vinaigrette à l'aneth

Mélanger 150 g de yaourt grec, 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe d'aneth ciselé. Saler et poivrer.

Vinaigrette à l'oeuf et au citron

Mélanger 1 jaune d'oeuf, 3 cuillère à soupe de jus de citron, le sel et le poivre. Emulsionner avec 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Vinaigrette à l'huile de noix et sésame

Mélanger 6 cuillères à soupe d'huile de noix, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, 1 cuillère à soupe de tahini (pâte de sésame), du sel et poivre.

Vinaigrette à la moutarde et à l'aneth

Fouetter 2 cuillères à soupe de jus de citron. Saler et poivrer, puis émulsionner avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter 2 cuillère à soupe d'aneth frais finement ciselé.

Vinaigrette au lait de coco

Melanger 2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de zeste de citron râpé, 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne, 6 cuillères à soupe de lait de coco, 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol. Saler et poivrer
avec une salade de gambas par exemple

Vinaigrette au wasabi

Mélanger 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à  café de wasabi. Saler et poivrer. Emulsionner avec 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide.

Vinaigrette à l'huile de pépins de raisin

Fouetter 4 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 1 cuillère à soupe de câpres hachées, le sel et poivre.

Vinaigrette aigre-douce au chili

Mélanger 2 cuillères à soupe de sauce aigre-dpuce, 1 pointe de couteau de chili fort, 4 cuillères à soupe d'huile d'arachide et 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz.

Vinaigrette au safran et au sésame

Mélanger 4 cuillères à soupe d'huile de soja, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de filaments de safran. Saler et poivrer.

Vinaigrette thaïe

Mélanger 6 cuillères à soupe d'huile de pépins de courge, 4 cuillères à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce poisson, 1 cuillère à soupe de sauce soja et du poivre.

Vinaigrette au persil et vinaigre de xérès

Mélanger 2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès, saler et poivrer. Emulsionner avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter 2 cuillère à soupe de persil ciselé.

Vinaigrette au fromage frais et à la moutarde

Fouetter 6 cuillères à soupe de fromage frais, 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol, 1 cuillère à café de moutarde. Saler et poivrer.

Vinaigrette au gingembre

Mélanger 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de gingembre frais rapé, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de cressonnette, saler et poivrer.

Vinaigrette au pesto vert

Fouetter 2 cuillères à soupe de pesto vert, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère a soupe de vinaigre de vin blanc et du poivre.

Vinaigrette à la tomate

Mélanger 3 cuillères à soupe de jus de tomate, 3 cuillères à soupe d'huille d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 2 cuillères à soupe de coriandre ciselé. Saler et poivrer.

Vinaigrette tiède au jus de pancetta

Déglacer la poêle de cuisson de la pancetta avec 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc et 2 cuillères à soupe d'eau. Oter du feu, ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de sirop d'érable et du poivre.

Vinaigrette au yaourt

Fouetter 125 g de yaourt nature, 1 cuillère à café de moutarde, 2 cuillère à soupe d'huile de noix, sel et poivre.

Vinaigrette à l'orange

Mélanger 2 cuillères à soupe de jus d'orange, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe de bouillon de légume, sel et poivre. Emulsionneravec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Vinaigrette à l'ail

Presser 2 gousses d'ail nouveau dans un bol et ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de cumin en poudre, 1/2 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à soupe de coriandre ciselé, sel et poivre.

Vinaigrette au pamplemousse

Mélanger 3 cuillères à soupe de jus de pamplemousse (rose ou blanc), 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de fleurs de lavande, sel et poivre.

Vinaigrette à la crème et à l'ail et à la ciboulette

Mélanger 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 4 cuillères à soupe de crème allégée, 1 gousse d'ail pressée, 1/2 cuillère à café de moutarde, 4 cuillères à soupe de ciboulette ciselé, sel et poivre.

Femmes d'aujourd'hui 19