11 mai 2008

La Pizza

Il était une fois... Le mot Pizza apparaît en 997 en latin médiévial: Il signifie alors « fouace », « galette ». Mais c'est à Naples,au XVIe siècle, qu'il est attesté dans son sens actuel. L'étymologie exacte du mot est difficile à déterminer et il existe plusieurs théories faisant dériver le mot du lombard, du latin, ou du mot pita par exemple. La pizza était lié au travail du boulanger. Elle servait avant tout à vérifier la bonne température du foyer avant qu'on y dépose le pain, ou à tirer partie des dernières braises. Plat du «... [Lire la suite]
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11 mai 2008

La focaccia

Un peu d'histoire... Lorsqu'on parle de la tradition culinaire de la Liguria, on ne peut pas oublier un des plats le plus typique et le plus apprécié que la région offre: La Focaccia ou comme on dit à Genova "La Fugassa". On la reconnaît notamment grâce à sa pâte moelleuse et à sa croûte croquante imprégnée de l'intense parfum de l'huile d'olive, ou bien encore à ses "petits trous". A l'origine La Focaccia est un plat du pauvre, né pour nourrir les gens modeste qui ne pouvaient pas s'offrir autre chose que... [Lire la suite]
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11 mai 2008

Chocolate-chips-cookies

Il était une fois... L'histoire dit que le 1er cookie fut invente en 1930, par la propriétaire d'un lodge-restaurant, Le "Toll House", dans le Massachusetts. Cette dame, de son nom Ruth Wakefield, décida un jour de tester ses biscuits et d'y rajouter des petits morceaux de chocolat, pensant qu'ils allaient fondre et se mélanger a la pâte. Pour notre bonheur il n'en fut rien, les petits bouts de chocolat gardèrent leur forme et consistance après cuisson...Comme ils remportèrent un franc succès auprès de ses clients,... [Lire la suite]
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