23 mai 2008

Piadina

Pour 2 personnes Piadina 4 piadina1 tomate en tranches1 mozzarella en morceaux4 tranches de jambon de parmede la roquettedu basilicde l'huile d'olivesel et poivre Réchauffez (des 2 cotés) les piadina dans une poêle chaude. Remettre une des piadina dans la poêle (sur feu moyen). Ajoutez, les tranches de tomates, la mozzarella en morceaux et  poivrées, le jambon de parme, le basilic, une poignée de roquette et un filet d'huile d'olive. Fermez avec l'autre piadina et chauffez... [Lire la suite]
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15 mai 2008

Bagles

Il était une fois... C'est le pain traditionnel que l'on retrouve dans tous les pays où vit une communauté juive. Ces petits pains en forme d'anneaux ont suivi les immigrants aux USA où ils se sont répandus comme des petits pains qu'ils sont, garnis de fromage en crème et de saumon fumé. On les retrouve parfois natures mais souvent aromatisés aux graines de sésame, de carvi, de pavot, aux oignons frits, etc. Mais d'où viennent-ils? Cela se passait en 1683. Le roi Jean III Sobieski de Pologne repoussa l'invasion... [Lire la suite]
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11 mai 2008

La Pizza

Il était une fois... Le mot Pizza apparaît en 997 en latin médiévial: Il signifie alors « fouace », « galette ». Mais c'est à Naples,au XVIe siècle, qu'il est attesté dans son sens actuel. L'étymologie exacte du mot est difficile à déterminer et il existe plusieurs théories faisant dériver le mot du lombard, du latin, ou du mot pita par exemple. La pizza était lié au travail du boulanger. Elle servait avant tout à vérifier la bonne température du foyer avant qu'on y dépose le pain, ou à tirer partie des dernières braises. Plat du «... [Lire la suite]
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11 mai 2008

La focaccia

Un peu d'histoire... Lorsqu'on parle de la tradition culinaire de la Liguria, on ne peut pas oublier un des plats le plus typique et le plus apprécié que la région offre: La Focaccia ou comme on dit à Genova "La Fugassa". On la reconnaît notamment grâce à sa pâte moelleuse et à sa croûte croquante imprégnée de l'intense parfum de l'huile d'olive, ou bien encore à ses "petits trous". A l'origine La Focaccia est un plat du pauvre, né pour nourrir les gens modeste qui ne pouvaient pas s'offrir autre chose que... [Lire la suite]
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